ゆめ いきがい よろこび

にしき園からのお知らせ

> 一覧はこちら

【調理実習】児童施設夏休みの様子

児童施設の皆様の夏休みも残りわずかとなりました。               酷暑が続いておりましたが、皆様の思い出の一コマをご紹介します。          3回に分けて間食作りを行いました。皆様それぞれに作る楽しさや、食べてもらう嬉しさを感じていたようでした。

1回目:お好み焼き                               この日は丁度登校日であり、学校で収穫したピーマンも焼いたり、トッピングにしたりしました。マヨネーズで顔を書いたり、盛り付けにもこだわっていました。

2回目:コーヒーゼリー                             ペットボトルコーヒーを使って簡単にできるコーヒーゼリーを作りました。お砂糖も少し入れましたが、低学年の子達には少し大人の味だったようです。(^^;)

3回目:ピザ                                    生地も手作りです。とても力強くこねてくれたので、あっという間に生地が出来上がりました。焼き上がりの匂いや、出来立ての温かさも楽しんでいらっしゃいました。